“Modelo de gestión financiera para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Oscus” Ltda., agencia Baños, provincia de Tungurahua, período 2020” - Barriga Hidalgo, Mónica Raquel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un modelo de gestión financiera para la Cooperativa de Ahorro y Crédito “OSCUS” Ltda., Agencia Baños, provincia de Tungurahua, periodo 2020. El trabajo se logró a través de la aplicación de una metodología de enfoque mixto, donde se obtuvo la información de fuentes primarias mediante encuestas y entrevistas a socios y clientes de la cooperativa, así como también al personal que trabaja al interior de la institución; después de haber aplicado los instrumentos de investigación se puede decir que los colaboradores de la institución tienen claramente definido el concepto de la gestión y planificación financiera, también los presupuestos, los objetivos y metas de colocación son asignados desde la planificación de la oficina central y con respecto a socios y clientes, existe un 61% de personas que de cierta manera no se sienten satisfechos con el servicio que han recibido en la cooperativa, es por esta razón que surge la propuesta de realizar un modelo de gestión financiera, considerando que la principal mejora a implementarse tiene que ver con la rapidez en la concesión del microcrédito, mejorar la atención al cliente, también se propone posibles soluciones enfocadas a mantener el crecimiento de captaciones, recuperación de cartera vencida, asignación de presupuestos de colocación de acuerdo a las necesidades de la agencia operativa Baños, se concluye que mediante el uso de la herramienta FODA, se pudo conocer las fortalezas y debilidades de la Cooperativa, así como también, las oportunidades y amenazas, a partir de ahí se pudo realizar un análisis de situación inicial, el diagnostico financiero a partir de los Estados Financieros y se recomienda socializar con todos los colaboradores las herramientas que se proponen en el presente estudio para su aplicación.