Diseño y construcción de un módulo para el montaje y desmontaje del rodamiento de bolas a rótula 1208k para el laboratorio de mantenimiento correctivo de la Facultad de Mecánica - Guevara Calucho, Luis David (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar y construir un módulo para el montaje y desmontaje de rodamientos de bolas a rótula 1208K para el Laboratorio de Mantenimiento Correctivo de la Facultad de Mecánica, para el efecto se investigó las características y especificaciones con las que cuentan los rodamientos más utilizados en el medio y se procedió a diseñar los planos de las diferentes piezas que forman parte del módulo como son: la estructura del bastidor que formará parte de la mesa de trabajo, diseño del módulo hexagonal, diseño y funcionamiento de la palanca. Se detallaron los materiales que se van a utilizar, realizando un análisis entre diferentes alternativas con ensayos de resistencia de varias de sus partes para de esta manera seleccionar la más adecuada; una vez se determinó lo anterior dicho, se procedió a detallar el procedimiento para la construcción del módulo de pruebas para el montaje y desmontaje de los rodamientos, contando con una mesa de trabajo sobre la cual se asienta el módulo que cuenta con seis ejes de acero, en la cual se pueden montar seis diferentes tipos de rodamientos, ya sea por construcción o diámetros. También se realizó un manual para su uso y mantenimiento para finalmente realizar pruebas en el módulo ya construido montando y desmontando rodamientos mediante la técnica de ángulo de apriete y ubicando este módulo dentro de las instalaciones del Laboratorio para Mantenimientos Correctivos que se encuentra en la Facultad de Mecánica, en donde los estudiantes de la carrera podrán realizar sus prácticas, se recomienda a sus custodios planificar sus mantenimientos para asegurar su funcionamiento y a los docentes instruir a los estudiantes en su uso para evitar averías en el módulo.