Análisis y evaluación de la responsabilidad social a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Educadores de Bolívar Ltda.” provincia Bolívar, cantón Guaranda, período 2013 - Monar López, Jessica Laura (2015)
El presente estudio trata sobre el Análisis y evaluación de la responsabilidad social a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “EDUCADORES DE BOLÍVAR LTDA.”, provincia Bolívar, cantón Guaranda, periodo 2013, realizada con el fin de evaluar el cumplimiento de los principios y objetivos sociales; determinar la normativa, principios y leyes de la responsabilidad social para contrastar con la filosofía institucional y la vinculación de la cooperativa con la ética y la sociedad; analizar los modelos de balance social propuestos por las diferentes organizaciones empresariales. La base sobre la que se desarrolla el modelo de Balance de Gestión Social para la Cooperativa de Ahorro y Crédito, se coordina con los siete principios del cooperativismo dado que revisan el grado de accesibilidad y el trato para nuevos socios, la participación democrática y económica de los miembros, la autonomía en su administración, el ejercicio de educar y formar a sus afiliados, el grado de interacción con otras cooperativas y su compromiso con la comunidad tanto interna como externa de la organización. La Cooperativa de Ahorro y Crédito a través de la retroalimentación de los resultados obtenidos de su gestión debe ampliar el horizonte de referencia en este trabajo mediante la utilización de los principios universales del cooperativismo, de manera que el Balance de Gestión Social, adquiera sentido y utilidad a medida que se integren nuevos elementos provenientes del accionar de la organización, tales como es el caso de la calidad, ambiente, seguridad y salud ocupacional.