Desarrollo de un algoritmo en matlab para la optimización de la resolución de una tarjeta USRP B210 para aplicaciones SDRadar. - Mejía Cando, Julio César (2017)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal desarrollar un algoritmo en matlab que permite optimizar la resolución de una tarjeta periférica universal de software de radio (USRP) B210, analizando las limitaciones y características de la misma para desarrollar aplicaciones de radar definido por software (SDR). En el desarrollo del algoritmo se utilizó un radar de onda continua modulada en frecuencia (FMCW) implementando una señal chirp, considerando que 25 MHz es el máximo ancho de banda que la tarjeta puede proporcionar dando como resultado una resolución de 6 metros. El método utilizado que optimizó la resolución de la tarjeta fue el de transmitir un determinado número de señales con distintos anchos de banda dando como resultado una resolución diferente, detectando y almacenando el objetivo en una matriz. Se estableció que con 14 mediciones a un espacio de ancho de banda de 0.5 MHz entre cada señal, es lo más óptimo para mejorar la resolución de la tarjeta. Considerando las limitaciones que el algoritmo presenta, como la determinación de dos zonas con un número de muestras de 94 objetivos de 6 a 100 metros: donde la primera zona está limitada por un error de medición de e<1m, en la segunda zona con un error de medición 1m<=e<2m con 69,15% y 30,85% de objetivos detectados respectivamente, determinando así su efectividad y confiabilidad. Se recomienda emplear el algoritmo en aplicaciones SDR como detección de objetivos, aplicaciones topográficas o en un radar de apertura sintética (SAR).