Proyecto de inversión para la industrialización de cárnicos bovinos en el cantón Joya de los Sachas, provincia de Orellana, año 2024 - Verdezoto López, José Luis (2025)
En el cantón Joya de los Sachas de la Provincia de Orellana dadas las condiciones de desarrollo y crecimiento económico que tiene este cantón y considerando las debilidades que presenta el sector económico de la industrialización y venta de los productos cárnicos de origen bovino el cual se encuentra carente de procesos de innovación, inocuidad y calidad a nivel de oferta de productos cárnicos bovinos y en la atención al cliente, para lo cual la presente investigación tuvo por objetivo la elaboración de un de inversión para la industrialización de cárnicos bovinos en el Cantón joya de los sachas, provincia de Orellana, año 2024, en el cual se desarrolló el estudio de mercado el cual permitió valorar las condiciones de oferta y demanda actuales, posterior se desarrollo es estudio técnico que determino su capacidad productiva, ubicación, procesos y recursos para su correcta funcionalidad, posterior en el estudio operativo organizativo se estableció la identidad corporativa (misión, visión), Marketing Mix 4P´s, Estructura organizacional y tipo de empresa y finalmente se realizó el estudio económico-financiero el cual se obtuvo una TIR del 26%, un VAN de $74.455,81 un PAY BACK de 4 años,5 meses y 19 días un COSTO/BENEFICIO de $1,49 . En resumen, en base a los datos podemos establecer la viabilidad del proyecto de inversión y se recomienda llevar a la practica el presente estudio investigativo y aprovechar el nicho de mercado existente