Curticiòn de piel caprina con la utilización de niveles de taray un porcentaje fijo de glutaraldehìdo para la obtenciòn de cuerpo para calzado - Maya Manzano, Joselin Fernanda (2016)
En las instalaciones del Laboratorio de Curtiembre de Pieles de la FCP, de la ESPOCH, se realizo la curtición de pieles caprinas con diferentes niveles de tara (10,12 y 14%), las unidades experimentales fue de 36 pieles de caprinos adultos que fueron modeladas bajo un Diseño Completamente al Azar simple, Los resultados del análisis de las resistencias físicas determinaron que, la mejor resistencia a la tensión (3407,74 N/cm2), lastometría (9,06 mm) y mayor resistencia a la temperatura de encogimiento (87,92°C), se obtuvo al curtir las pieles con 10% de tara, al igual que La mejor calificación sensorial de blandura; con una ponderación de 4,75 puntos de acuerdo a la escala de Hidalgo, L. (2016), el mayor valor de llenura y redondez compartieron puntuación de 4,67 puntos al curtir con 14% de tara. La aplicación del 10% de tara, proporciona al cuero una blandura ideal para la confección de calzado; además de, disminuir la contaminación provocada por la curtición con cromo sobre los diferentes ecosistemas que rodean una curtiembre. Al determinar los costos de producción de cueros de primera calidad se determinó que la opción más adecuada es aplicar el 10% de tara (T1), ya que la relación beneficio costo fue de 1,34; es decir que, por cada dólar invertido se espera una rentabilidad del 34%, que resulta alentadora para los actuales momentos en los que la economía está en franco retroceso al no existir actividades tan rentables como la expuesta, a más del valor agregado en el cuidado ambiental.