Diseño de un sistema de control de inventarios aplicando la NIC 2 para la Ferretería Milenium del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi. - Lema Palango, Gissela Abigail (2025)
Dentro de la Ferretería Milenium se identificó la ausencia de un sistema de control de inventarios en base a la NIC 2 en lo que corresponde al procedimiento de manejo y gestión de la mercadería ocasiona inconvenientes en el registro de las entradas y salidas de los productos, estableciendo stocks máximos y mínimos inadecuados de la mercadería con más rotación. Por lo tanto el presente trabajo de investigación tiene como objetivo Diseñar un sistema de control de inventarios aplicando la NIC 2 para la Ferretería Milenium del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, con la finalidad de mejorar la gestión y manejo de los inventarios. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, con un nivel descriptivo, el diseño de la investigación fue no experimental debido a que no se alteró ninguna variable de estudio, los tipos de investigación aplicados son el de campo y documental, se utilizó los métodos deductivo e inductivo también se aplicó técnicas como es la entrevista y el cuestionario. Mediante la metodología aplicada y utilizando las técnicas antes mencionadas se logró determinar que la Ferretería Milenium no posee un sistema de control de inventarios conforme a lo que establece la NIC 2 y por esta razón no se determina el proceso correcto al momento registrar la mercadería para su respectiva comercialización. En ese contexto se concluye que al no aplicar la NIC 2 para el tratamiento de los inventarios genera diversas consecuencias negativas en la gestión operativa, financiera y administrativa de la ferretería, es así que se sugiere que los inventarios sean manejados bajo la normativa de la NIC 2 así como también en las fases desarrolladas para cada procedimiento para que la Ferretería Milenium pueda mantener un control efectivo de sus productos y optimice la toma de decisiones.