Utilización de diferentes niveles de harina de Canna edulis (Achira) en la alimentación de cuyes en la etapa de gestación–lactancia - Tuquinga Satán, Julio César (2017)
En el Programa de Especies Menores de la Granja Guaslán, del cantón Riobamba, en la provincia de Chimborazo, se utilizó diferentes niveles de harina de achira (10, 20, 30 %) en la alimentación de cuyes en la etapa de gestación–lactancia, para ser comparados con un tratamiento testigo, se utilizaron 40 hembras con peso promedio de 1247 g, se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 10 repeticiones y 1 hembra por Tratamiento. Los mejores resultados en el comportamiento productivo de las madres correspondieron a las variables peso post-parto, peso final y ganancia de peso (1406,50; 1459,30 y 207,90 g). Respectivamente, con la utilización del 20 %, de harina de achira, mientras en el comportamiento productivo de las crías, en las variables tamaño de camada, peso de las crías y peso de la camada al nacimiento, así como al destete no hubo diferencias significativas. La mayor rentabilidad se obtuvo con la inclusión del 20 % de harina de achira, alcanzando un beneficio/costo de 1,32. La utilización de harina de achira si influyó en el comportamiento productivo de estos semovientes. En conclusión se recomienda la utilización del 20 % de harina de achira, en la alimentación de cuyes durante las etapas de gestación y lactancia, por reportar los mejores rendimientos productivos, menor costo de producción y mejor beneficio/costo