Auditoría de cumplimiento al área de activos fijos del hospital pediátrico Alfonso Villagómez Román de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2019 - Vivero Chalar, Mayra Alejandra (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar una auditoría de cumplimiento en el área de activos fijos del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román, período 2019, mediante las diferentes fases del proceso de auditoría para la revisión y evaluación del marco normativo de los procesos y preservación de los activos fijos de la institución. Para su desarrollo, se empleó una investigación descriptiva para narrar la problemática existente, además, se aplicó una entrevista al analista de activos fijos, encuestas al personal del hospital y cuestionarios de control interno basados en el COSO I para medir la confianza y riesgo que tiene el área de activos fijos; lo cual, permitió determinar las falencias: retrasos en los procesos de constatación física de los activos fijos, desconocimiento por parte de los custodios de la institución sobre el Reglamento General para la administración bienes del sector público y un sistema adecuado de control por parte de la dirección sobre los activos fijos de la institución; los resultados de la auditoria cumplimiento revelaron que el hospital tiene un grado de confianza moderado; dado que el institución con manuales, reglamento y políticas para manejar y controlar los activos fijos, esto ha permitido enfrentar a los riesgos; por otra parte, existen algunos controles internos incompletos que ameritan medidas correctivas. Se concluyó que el Hospital de Niños Alfonso Villagómez Román tiene un alto cumplimiento con las disposiciones legales, sin embargo; el personal inobservado ciertos artículos del Reglamento Administración y Control de Bienes del Sector Público, lo que afecta al desarrollo de las operaciones y pueden ser objeto de glosas por parte de la Contraloría General del Estado. Se recomienda a los directivos de la institución mejorar el sistema de control interno con la finalidad de velar que los procedimientos de adquisición, uso, manejo y control de los activos fijos, se cumplan a cabalidad.