Diseño e implementación de un sistema multimodal para el control de asistencia en IPREX. - Albuja Jácome, Juan Carlos (2016)
En el presente trabajo se analizó, diseñó e implementó un sistema multimodal utilizando las tecnologías de Identificación por Radio Frecuencia (RFID), ZigBee y cámara TTL para un sistema de control de asistencia de personal. Se estableció un análisis comparativo entre varias alternativas para la selección de las tecnologías más idóneas para la implementación. El canal de comunicación inalámbrico entre los dispositivos, utilizó el protocolo ZigBee que está definido sobre el estándar del Instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos (IEEE 802.15.4). Para el diseño y posterior implementación se necesitó de un nodo controlador desarrollado sobre una placa reducida Arduino Uno que administró y ayudó como intermediario entre los dispositivos: RFID, que posee un código único de identificación y cámara TTL, para recoger la información y enviarlas por el canal hacia un gestor de base de datos ejecutado sobre MySQL Workbench desplegada en una PC para su verificación y almacenamiento. En la parte de recepción se contó con una PC en la cual están desarrolladas aplicaciones basadas en Java, con las cuales se realizó las funciones siguientes: 1. El tratamiento de la imagen enviada por ZigBee para su reconstrucción y almacenamiento, 2. Provee una interfaz de usuario para la administración de la base de datos. Los resultados obtenidos muestran que el sistema posee una mejora del 58,33% en velocidad de datos en relación con el sistema manual. Se concluye que este sistema multimodal es efectivo para controlar la asistencia de personal fusionando RFID, ZigBee y Cámara TTL, obteniendo registros en tiempo real. Se recomienda la utilización del sistema a las empresas, instituciones, en donde es difícil poseer conexión cableada y línea de vista directa para el tratamiento de información.