Evaluación del desempeño del personal de la constructora financiera Zavala “Cofiza” - Hidalgo Garcia, Anthony Saul (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar una evaluación del desempeño y emplearla al personal de la dirección administrativa de la empresa “COFIZA” a través de una metodología integral, con lo cual se otorgó información pertinente a la empresa para la correcta toma de decisiones en cuanto a la gestión del talento humano. Para poder conocer la situación actual de la empresa en torno a la gestión del talento humano, la metodología utilizada se fundamentó en la utilización de encuestas al personal de la dirección administrativa y la realización de una entrevista a la directora de talento humano, logrando con ello identificar, como una problemática a nivel administrativo, la carencia de evaluaciones del desempeño al personal y la necesidad de hacerlo de forma integral. Así, tras la apreciación de la situación actual de la empresa, se propuso el diseño de una evaluación del desempeño 180 grados por competencias. Tras la realización del presente trabajo investigativo, se concluye que el diseño y aplicación de la evaluación del desempeño, coadyuvó a revelar el rendimiento de los colaboradores y, en función a ello, proponer estrategias para la toma de decisiones desde las diferentes direcciones de la empresa. Se recomienda disponer como herramientas de gestión el diccionario de competencias actualizado con sus respectivos perfiles de puestos, puesto que en ellos se recabará información de cada colaborador para el diseño del formulario de la evaluación del desempeño.