Examen especial al registro contable de la cuenta transitoria del Departamento de Cartera del Banco del Austro S.A. sucursal Puyo, durante el periodo 2014 - Trelles Yasaca, Thalía Viviana (2016)
El objetivo del presente Examen Especial realizado al departamento de Cartera del Banco del Austro S.A. Sucursal Puyo, durante el periodo 2014, es para el mejoramiento de los procesos contables; su desarrollo se realizó en base a cuestionarios de Control Interno, papeles de trabajo y Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas NAGAS, realizados a la cuenta Transitoria, mismos que permitieron verificar el cumplimiento de las disposiciones legales y reglamentarias, aplicadas en la entidad financiera y evaluar el grado de eficiencia y eficacia. Se da a conocer el dictamen de auditoría, mismo que es razonable salvo los siguientes hallazgos: El personal contratado no se encuentra capacitado para asumir funciones de alto riesgo, no existe control en el manejo de la cuenta Transitoria por el personal encargado, no existe documentación que sustente los movimientos contables en la cuenta transitoria, los registros contables no se encuentran autorizados por niveles de supervisión, en donde se omiten procedimientos contables, inestabilidad Laboral debido a la Rotación de Personal y funcionarios a cargo del departamento de Cartera. Se recomienda dar cumplimiento a las respectivas acciones correctivas, a fin de que dichas inconsistencias puedan ser contrarrestadas tomando decisiones oportunas y de esta manera mejorar los procesos contables.