Relación entre adiposidad visceral y hemoglobina glicosilada en adultos diabéticos pertenecientes al centro de salud la Magdalena y hospital general Enrique Garcés del cantón Quito, provincia Pichincha. 2019 - Torrez Pozo, Karla Johana (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo relacionar la adiposidad visceral con la hemoglobina glicosilada en paciente con diabetes mellitus tipo 2, para determinar si los valores elevados de hemoglobina glicosilada se relacionan con valores elevados de adiposidad visceral. La metodología utilizada en el estudio fue de tipo transversal no experimental, se trabajó con 185 pacientes, 145 mujeres y 40 hombres con edades entre 18 a 64 años. Se evaluó antropométricamente mediante un plicometro (Sequoia TrimCal 4000), cinta antropométrica (MyoTape) y una balanza de bioimpedancia (Omron hbf 514c) para conocer el diagnostico de grasa visceral; se tomó datos de química sanguínea con un periodo de tiempo no mayor a tres meses de las historias clínicas de los pacientes y se utilizó los mismos puntos de corte empleados en los centros de salud a los cuales pertenece el grupo en estudiado. Se encontró que al parecer en este estudio existe una relación de la hemoglobina glicosilada con el nivel de grasa visceral, mostrando que 101 pacientes tienen un diagnóstico de grasa visceral alto, presentan niveles altos de hemoglobina glicosilada en una media de 8,26mg/dl, estas diferencias mostraron un valor de P < a 0,05. Finalmente se concluye que al parecer existe una relación entre la grasa visceral y las concentraciones de glucosa tanto basal como hemoglobina glicosilada en los pacientes diabéticos, sin embargo, se recomienda más estudios en los cuales se considere importante evaluar dieta, tiempos de comida, tipo y duración del tratamiento de los pacientes diabéticos para obtener conclusiones más precisas.