Documentación audiovisual de las prácticas musicales tradicionales de la región centroandina del Ecuador. - Jaramillo Mora, Keneth Sebastian (2023)
En la región centro-andina del Ecuador, habitan una diversidad de etnias cuyas costumbres son el resultado de un sincretismo religioso-cultural que impregna sus festividades, danzas y música. Ritmos como el Danzante, Albazos, Pasillos, Sanjuanitos, Yaravíes y el Jahuay; forman parte del paisaje sonoro de esta región. Estos ritmos si bien tuvieron su auge en décadas pasadas, en la actualidad se encuentran en una problemática en la que por un lado su presencia en medios de difusión musical nacionales escasea o se ha visto diluida, o bien han sido opacados por nuevas prácticas musicales más rentables desde una perspectiva mercantilista. El objetivo del proyecto fue conocer la situación y problemáticas en la que se encuentran las prácticas musicales tradicionales de la región en la actualidad; así como los componentes humanos, culturales, socioeconómicos e históricos que han moldeado estos lenguajes. Para alcanzar este objetivo se utilizó la metodología de diseño Bruce-Archer adaptada a la producción audiovisual en el desarrollo de un cortometraje documental y sus etapas; se usó adicionalmente herramientas de investigación como la etnografía y la entrevista para documentar información de fuentes primarias y secundarias acerca de estas prácticas culturales, así como las variables que afectan a este patrimonio, los posibles mecanismos de preservación y difusión e inclusive elementos que posibiliten su revitalización. Seguir este proceso permitió también la evaluación del cortometraje a través del método Delphi donde fueron evaluados profesionales de diversas áreas pertinentes como diseño, producción audiovisual, música nacional y preservación del patrimonio. Los resultados obtenidos respecto a ejes comunicacionales y audiovisuales fueron satisfactorios con un porcentaje de 88% de aprobación; dando como conclusión que el cortometraje realizado a través del uso de la metodología planteada cumplió sus propósitos comunicativos e informativos; siendo a la vez un medio adecuado para evidenciar problemáticas de índole sociocultural.