Elaboración de normas de ceremonia y protocolo para la organización de eventos dentro de la unidad educativa fiscomisional “Monseñor Alberto Zambrano Palacios” PCEI, 2021. - Barreros Carvajal, Mercy Fernanda (2023)
En la actualidad la Unidad Educativa “Monseñor Alberto Zambrano Palacios” no cuenta con una herramienta de gestión que establezca normas y procedimientos que permitan regular las ceremonias y protocolos para la organización de eventos, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue elaborar normas de ceremonia y protocolo para la organización de eventos dentro de la unidad educativa fiscomisional “Monseñor Alberto Zambrano Palacios” PCEI, 2021, Con la finalidad de fortalecer la identidad e imagen institucional ante la ciudadanía. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, el tipo de investigación fue exploratoria y descriptiva, La población en estudio fueron los padres de familia y el personal docente y administrativo de la Unidad Educativa, se utilizó el método analítico utilizando la encuesta como herramienta para la recolección de datos. Mediante esta metodología se logró determinar que la Unidad Educativa no posee herramientas que ayuden a establecer normas que regulen los protocolos ocasionando la impuntualidad en el inicio de los eventos, locación no preparada, vestuario no apropiado de los invitados, participaciones fuera de lo programado, entre otros., Se concluye que los eventos que se desarrollan como parte de la planificación anual en la Unidad Educativa no cumplen con todos los procedimientos requeridos, ocasionando una opinión negativa hacia la imagen de la institución, se recomienda al personal encargo vigilar que la ejecución de los eventos cuente con todos sus recursos de manera que se cumpla con los parámetros establecidos en la planificación previa, esto permitirá que los participantes, sean estos invitados u observadores, se sientan satisfechos de los actos y formen una imagen institucional positiva.