Evaluación de la eficiencia de crecimiento de Pleurotus ostreatus en residuos del cultivo de Chenopodium quinoa. - Rodríguez Caba, Angel Gustavo (2020)
El presente trabajo determinó la eficiencia de los residuales de quinua como sustrato para el cultivo de hongos comestibles (P. ostreatus), en base a la lignina presente en su estructura. Dicho residuo fue recolectado en la estación experimental de Tunshi, perteneciente a la ESPOCH y el desarrollo de la fermentación sólida se realizó en el laboratorio de Biotecnología Ambiental de la Facultad de Ciencias. Para la inoculación se utilizó agar Sabouraud y la masificación se desarrolló en granos de avena para la posterior fructificación mediante el uso de tallo, hojas y una mezcla de ambos en una relación 50:50 en fundas plásticas transparentes, los cuales fueron conservados a una temperatura de 28ºC y una humedad del 70 al 80%. La cepa de Pleurotus ostreatus demostró un crecimiento sólo en dos de los tres sustratos (tallos y mezcla), en las hojas no se obtuvo biomasa fúngica debido a que la humedad excedía los valores requeridos, la mayor producción promedio de biomasa se obtuvo a partir del sustrato conformado por tallos (339,6 gramos) alcanzando una eficiencia biológica de 97,48% y un rendimiento de 6,79%; frente a 306,16 gramos obtenidos a partir del uso de la mezcla de tallos y hojas, alcanzando una eficiencia biológica de 88,49% y un rendimiento de 6,12%. Los resultados obtenidos determinan que el residuo de quinua presenta las características adecuadas para la producción del hongo ostra; además el sustrato poscultivo de hongo al ser analizado presenta las condiciones para realizar un proceso de recompostaje y ser utilizado como biofertilizante, generando beneficios ambientales en la reducción del volumen de desechos generados por la agroindustria, por todo esto se recomienda implementar esta estrategia con la finalidad de aprovechar los residuos.