Evaluación a la gestión del plan de desarrollo y ordenamiento territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural de Palmira, cantón Guamote, provincia de Chimborazo, período 2015-2016 - Guaraca Chuquimarca, Luis Alberto (2020)
La investigación denominada evaluación al Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural Palmira, tiene como finalidad evaluar la gestión y procesos de planificación y coordinación con los diferentes niveles de gobierno, en armonía con los actores involucrados y de acuerdo a las vocaciones del territorio. Se trabajó directamente con la población económicamente activa de la parroquia a través de encuestas, la investigación se basó en el análisis y evaluación del PDOT para evidenciar la necesidad o no de su actualización respecto a los contenidos mínimos requeridos en el marco legal vigente; se realizó el diagnóstico de cada uno de los componentes del sistema territorial, que evidenció la situación real de ocupación de su territorio y tendencias de desarrollo, al igual que sus dinámicas sociales económicas y culturales. El mismo que arrojó resultados como la ausencia de indicadores en el plan de ordenamiento territorial de la parroquia, como también se observó objetivos incumplidos, impacto socio económico insatisfecho, avances de obras inconclusas, inconsistencias en los procesos, así como la existencia de vacíos normativos por la no aprobación de la ordenanza del plan de ordenamiento. Siendo necesario la concepción de un sistema de indicadores que permita evaluar, a la vez que se convierta en la herramienta técnica con la que se puedan soportar las modificaciones y ajustes al PDOT, cuando se ha iniciado el proceso de su revisión. Se recomienda emprender con el proceso de actualización del PDOT de la Parroquia rural Palmira, debidamente articulado a los diferentes niveles de planificación y acorde a las competencias establecidas en el marco legal vigente.