Evaluación de la gestión financiera a la Cooperativa Wuamanloma Ltda. del cantón Pelileo, provincia de Tungurahua, periodos 2021 – 2022 - Ramos Cepeda, Freddy Santiago (2023)
La Cooperativa Wuamanloma Ltda., no tiene un manejo del capital adecuado, presentando inconvenientes en el control de activos, sumado a que no cuenta con estrategias claras para poder consolidad su Rentabilidad y Liquidez, provocando inconsistencias en la toma de decisiones que se generan dentro de la institución financiera, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue ejecutar una Evaluación a la Gestión Financiera aplicando el método Camel en la Cooperativa Wuamanloma Ltda., del Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua, durante los periodos 2021 – 2022, que permita conocer a detalle la actualidad financiera de la entidad. La metodología empleada fue de tipo longitudinal, debido a que se basó en dos periodos de tiempo, el diseño fue documental y de campo puesto a que no se manipularon las variables, los métodos utilizados fueron el deductivo, inductivo, analítico y sintético que permitieron recolectar datos para la respectiva información detallada en el mismo, se presentó un enfoque cuantitativo debido a que se expresaron cantidades numéricas, las técnicas e instrumentos empleadas tales como la encuesta fueron realizadas a las autoridades de la Cooperativa y personal administrativo. Mediante las herramientas mencionadas se identificó que la institución financiera no cuenta con capacitaciones a alertas de vulnerabilidades tempranas dentro de su personal y las diferentes áreas financieras respectivamente, mantiene graves deficiencias en la consolidación de la rentabilidad y liquidez, debido a que no controla de una óptima manera los indicadores financieros. Dentro de este contexto se concluye que la Cooperativa presenta altas vulnerabilidades en sus componentes manteniéndola en la escala N.4 de la calificación y escalas de Camel, que indica graves deficiencias financieras y una gestión inadecuada, especialmente en los indicadores de rentabilidad con en 0,015 y de liquidez con un 0,039 respectivamente; lo que indica que se necesita una inmediata asesoría externa para poder realizar una correcta toma de decisiones.