Establecimiento de métodos de escarificación y sustratos para la obtención de plántulas de especies de (Passiflora), como estrategia para la conservación de la biodiversidad florística del Ecuador - Naranjo Quinatoa, Johanna Marisol (2025)
Las semillas de algunas especies de Passiflora desarrollaron una incapacidad para completar su fase de germinación haciendo que permanezcan quiescente hasta que se encuentre en condiciones favorables para una dispersión eficiente siendo necesaria la aplicación de métodos que permitan mejorar su producción, por lo cual se ha establecido el objetivo de establecer métodos de escarificación y sustratos para la obtención de plántulas de especies de Passiflora spp como estrategia para la conservación de la biodiversidad florística del Ecuador. Para esto se escogieron las semillas de cuatro especies: Passiflora ligularis, Passiflora edulis, Passiflora tarminiana y Passiflora alata con un total de 1200 semillas, las cuales fueron sometidas a cuatro combinaciones de sustratos y tres métodos de escarificación por lo cual se realizaron doce tratamientos con tres repeticiones de diez unidades generando 360 unidades experimentales. Los resultados indican que la combinación del método de escarificación E2: Inmersión de las semillas en agua al ambiente durante 24 horas (Escarificación Horas Frio), con el sustrato S3: 100% Turba son la mejor combinación en cuanto a generar plántulas de Passiflora se refiere, obteniendo un 90% de germinación. Concluyendo que es posible disminuir la problemática de la dormancia de las especies de Passiflora a través de la aplicación de métodos de escarificación y la selección de sustratos apropiados, lo que fomenta su conservación y producción a un bajo costo en menor tiempo.