Diseño de un sistema contable para las productoras de bebida de maiz morado de la Fundación Maquita Cushunchic de la provincia de Chimborazo. - Pagalo Tacuri, Carmen Anabel (2024)
El “Diseño de un sistema contable para las productoras de bebida de maíz morado de la Fundación Maquita Cushunchic de la provincia de Chimborazo” se desarrolló puesto a que la organización no contaba con un sistema propio que se ajustara a sus necesidades financieras, razón por la cual, se desconoce si existe pérdidas o ganancias, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue diseñar un sistema contable para las productoras de bebida de maíz morado de la Fundación Maquita Cushunchic de la provincia de Chimborazo, mediante la aplicación de cada una de las fases del proceso contable que permita obtener información financiera oportuna y confiable para una buena toma de decisiones. Para el desarrollo de la investigación, la metodología planteada fue mixto, tanto cualitativo como cuantitativo, se utilizaron en la recolección de datos aplicados mediante la encuesta. Además, se aplicó varios niveles de investigación, entre ellos el nivel descriptivo, para describir las actividades cotidianas que atraviesa la organización, se aplicó un diseño no experimental, pues no se altera la variable de estudio, los métodos utilizados fueron, el método deductivo el inductivo, el primero se utiliza en el marco teórico, pues, va de lo general a lo específico y el inductivo debido a que la investigación parte de un tema de lo especifico a lo general, por último se aplicó la encuesta y entrevista. Mediante las herramientas mencionadas se identificó que al registro de operaciones no le dan un seguimiento adecuado para saber cómo van sus beneficios económicos. En ese contexto se concluye que las productoras de bebida de maíz morado de la Fundación Maquita Cushunchic de la provincia de Chimborazo, no cuentan con un registro de ingresos diarios automatizado que les facilite la obtención de información financiera y saber sobre su nivel económico al finalizar un período contable.