Evaluación a la gestión financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Sisa” de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato periodo 2021-2022. - Cuyanguillo Zurita, Henry Geovanny (2024)
El propósito de la Evaluación a la Gestión Financiera de la COOPERATIVA DE AHORRO Y CRÉDITO “SISA” de la Provincia de Tungurahua, Cantón Ambato Periodo 2021-2022, basándose en la aplicación del método Perlas, debido a que la COAC no cuenta con un departamento administrativo responsable en el área financiera, por lo cual es necesario de un monitoreo y evolución de su estructura financiera funcional. Para el trabajo realizado se utilizó diferentes métodos, técnicas y herramientas de investigación, donde en el primer punto se realizó una reunión donde se pudo tener un acercamiento con la gerenta de la COAC y proceder a conocer las actividades que se encuentran programadas, para la aplicación de la evaluación a la gestión financiera por medio del método perlas la cual se aplicó a los estados financieros de la institución, el mismo que nos permitió medir áreas claves como la Protección, Estructura financiera eficaz, Rendimiento y Costos, Calidad de Activos, Liquidez y Señales de Crecimiento. Por lo cual se determinó que los hallazgos encontrados fueron los indicadores de activos líquidos improductivos, solvencia, inversiones financieras y crédito externo son los que mantuvieron los resultados fuera de la meta establecida por el método PERLAS. Finalmente, se concluyó dando a conocer a las autoridades de la COAC los resultados, políticas y las estrategias optadas para mejorar el proceso de acción para la toma de decisiones para aumentar el desarrollo de la institución.