Diseño e implementación de un banco de pruebas de alternadores, para la obtención de las curvas características de amperaje y voltaje y determinar su estado funcional - Cruz Tenempaguay, Marlon Santiago (2022)
El propósito del presente trabajo de titulación fue el diseño e implementación de un banco de pruebas de alternadores para la obtención de las curvas características de amperaje y voltaje, determinando su estado funcional a través del diagnóstico técnico de los alternadores. Con el diseño de la estructura, montaje del sistema mecánico, eléctrico y electrónico se implementó el banco de pruebas, para posteriormente recolectar datos de los alternadores mediante el software LabVIEW, este sirve de interfaz para la visualización de las gráficas de las curvas deseadas en tiempo real, esto se logró gracias a la automatización de todo el conjunto, controlando las variables de corriente, voltaje y revoluciones, obteniendo datos precisos para un mejor análisis. Se realizaron varios tests en algunos alternadores de similares características, la fidelidad de dichos datos se constató con la comparación de los reportes de tests computarizados de los alternadores con fabricación en serie y los datos anteriormente mencionados. Se concluye que el banco de pruebas funciona de manera adecuada al producir una gráfica similar a las curvas de los alternadores de serie. Se recomienda que, para futuras implementaciones de bancos de pruebas de alternadores, los diseños soporten modificaciones en sus variables de control, ya que en este trabajo no fueron consideradas por elevados costos de ejecución.