Estudio de factibilidad para la creación de un centro especializado en atención a grupos vulnerables (adulto mayor) de la parroquia puerto Francisco de Orellana, Provincia de Orellana. - Vaca Arrobo, Angela Edith (2017)
El presente trabajo de investigación es el Estudio de factibilidad para la Creación de un Centro Especializado en atención a grupos vulnerables (adulto mayor) de la Parroquia Puerto Francisco de Orellana, Provincia de Orellana que servirá para atender y mejorar la calidad de vida de las personas de la tercera edad. Para su desarrollo se realizó el Estudio de Mercado que nos permitió conocer que existirá una demanda insatisfecha de 1913 adultos mayores para el año 2017, que necesita ser atendida, además se hizo el Estudio Técnico que permitió definir a través del análisis los requerimientos, su ubicación, sus procesos y recursos; en el Estudio Administrativo y Legal se da a conocer la base filosófica, el personal idóneo y los trámites necesarios para su consecución, finalmente el Estudio Financiero permitió cuantificar los recursos a través de la determinación de la inversión inicial de USD. 709,969.17, también la totalidad de los ingresos obtenidos en el primer año de USD. 570.000.00 así como los costos y gastos en el mismo año que ascienden a USD. 333,930.42, teniendo como utilidad neta el valor de USD. 132,765.42 en su primer año de funcionamiento; además se realizó el análisis de los indicadores financieros VAN y TIR basándose en el número de flujos de caja futuros proyectados, el Valor Actual Neto, VAN dio como resultado un VAN > 0, que generaría ganancias por encima de la rentabilidad exigida debido a que su valor es de $ 41689.76 con una tasa de descuento del 14.59%; se denomina Tasa Interna de Retorno (TIR), a la tasa de descuento que hace que el Valor Actual Neto (VAN) sea igual a cero, para su cálculo se toman en cuenta los flujos de caja netos actualizados con una tasa de descuentos de 18.38%, y una Tasa Interna de Retorno positivo 18.38%. Se recuperaría su inversión a los dos años aproximadamente.