Estudio de competitividad de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 2 en el cantón Riobamba, año 2023 - Becerra Daquilema, Dayana Estefania (2023)
Este estudio de investigación se enfocó en realizar un análisis exhaustivo de la competitividad de las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Segmento 2 en el cantón Riobamba. El propósito fundamental fue comprender el impacto de la competitividad en este sector y evaluar la posición de cada cooperativa respecto al desarrollo financiero y la percepción de sus socios. La metodología implementada fue integral. Se llevó a cabo la aplicación de encuestas a los socios de las dos cooperativas seleccionadas para el caso de estudio, lo que permitió obtener información directa y valiosa sobre sus experiencias y perspectivas. Además, se realizaron entrevistas con los gerentes de dos de las cooperativas, EDUCADORES DE CHIMBORAZO y COAC MINGA LTDA., con el neutral de obtener información detallada sobre las estrategias y prácticas internas que podrían influir en la competitividad. Para enriquecer el análisis, se realizó un estudio detallado de los indicadores financieros mediante el uso de plataformas especializadas como DATASEPS y DATALAB de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) y la Asociación de Bancos Privados del Ecuador (ASOBANCA). Esto permitió obtener una visión más objetiva y cuantitativa de la situación financiera de las cooperativas seleccionadas. Los resultados obtenidos revelaron que la COAC Educadores de Chimborazo Ltda. se destacó como la cooperativa mejor posicionada en términos de liquidez y solvencia, consolidándose como la más competitiva en este análisis. En segundo lugar, se situó la COAC 4 de octubre Ltda., mientras que la COAC Minga Ltda. enfrentó desafíos particulares en estos aspectos. A partir de estos resultados, se desarrolló una propuesta integral que incluye un análisis situacional profundo. Se elaboraron estrategias específicas destinadas a potenciar la competitividad de las cooperativas, abordando tanto sus fortalezas como las áreas que requieren mejoras. El objetivo principal de estas estrategias es contribuir al progreso socioeconómico del cantón Riobamba, buscando fortalecer la posición financiera y la satisfacción de los socios en el proceso