Registro de las tradiciones culinarias del cantón Penipe, como patrimonio cultural inmaterial, 2015 - Rodríguez Carrillo, Andrés Sebastián (2016)
La presente investigación propone: Elaborar un registro de las tradiciones culinarias del cantón Penipe como patrimonio cultural inmaterial, también documentar las tradiciones culinarias , pues posee gran riqueza natural y cultural, una de las tradiciones más importantes es el Corpus Christi, su principal finalidad es proclamar y aumentar la fe de la iglesia católica; las leyendas, fiestas , atractivos turísticos la gastronomía Típica y Tradicional forman parte del patrimonio cultural del cantón. Se aplicó una encuesta a 102 personas de todo el cantón, con un rango de edad de 60 a 75 años, quienes fueron los informantes claves en la obtención de la información sobre platos típicos, bebidas, utensilios, condimentos utilizados, lugares de mayor influencia turística. Además de una entrevista a 8 personas, (Propietarios de locales de comida típica más representativa , personas mayores y vendedores ambulantes con más tiempo de trabajo) , que por sus años de experiencia conocen sobre elaboración de platos más tradicionales del lugar. Mediante la correcta recopilación de información, se logró tener una idea clara de las inferencias que existe entre la gastronomía típica y tradicional ; mediante un registro de tradiciones culinarias se dio a conocer beneficios para volver a retomar las costumbres , técnicas y métodos y que de esta manera se pueda mantener nuestra identidad cultural.