Resistencia bacteriana y calidad microbiológica de jugos de fruta preparados en dos mercados de la ciudad de Riobamba - Jara Lema, Paola Lisbeth (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo realizar el análisis microbiológico de jugos de fruta expendidos en dos mercados de la ciudad de Riobamba, con el fin de evaluar la resistencia bacteriana y calidad microbiológica de esta bebida, para determinar si se encuentra dentro de los parámetros de cumplimiento microbiológico. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se trabajó un total de 20 muestras aleatorias, en las cuales se ejecutó el recuento de cuatro parámetros microbiológicos: Aerobios Mesófilos, Coliformes, Staphylococcus aureus, Escherichia coli y la presencia/ausencia de Salmonela spp, siguiendo la metodología propuesta en las Normas INEN pertinentes, además se aisló bacterias en medios de cultivo selectivos para su posterior identificación bioquímica con técnicas convencionales y pruebas API; los resultados obtenidos del estudio evidencian que, el 62,5% de las muestras analizadas, cumplen con los criterios microbiológicos establecidos conforme a lo estipulado en la normativa peruana NTS Nº 071 - MINSA DIGESA-V01-2008, sin embargo, el 37,5% restante, no cumple con los criterios microbiológicos aceptables para considerarlos aptos para el consumo humano, por tal razón se vio brindó capacitaciones referentes a prácticas correctas de higiene, para mejorar la calidad sanitaria del producto; de las muestras analizadas se aislaron un total de 12 microorganismos : Pseudomona pseudomallei, Serratia marcescens, Citrobacter diversus, Enterobacter aerogenes, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Hafnia alvei, Pantoea spp3, Raoultella ornithinolytica, Estreptococos grupo D, S. epidermidis, S. aureus. Finalmente se evaluó la resistencia bacteriana de los microorganismos aislados, determinando dentro de las enterobacterias, antibióticos como Ampicilina, Clindamicina y Fosfomicina presentan un 100% de resistencia, una sensibilidad del 100% a Tetraciclina y una sensibilidad intermedia del 66.66% a Claritromicina; mientras que para los cocos Gram (+), resistencia del 100% a Novobiocina y Meticilina y una sensibilidad del 100% a Amikacina, evidenciando que todos los microorganismos analizados, presentan multiresistencia.