Gestión de branding para incrementar el posicionamiento de la empresa “Comercial Encalada” en la ciudad de Quito - Cevallos Encalada, Luz Jennifer (2021)
El presente Trabajo de Integración Curricular (TIC) tuvo como finalidad diseñar una propuesta de valor para mejorar el posicionamiento de la empresa a través de una buena gestión de branding, buscando alcanzar la diferenciación y reconocimiento de la marca. Para ello se desarrolló un diagnóstico exhaustivo, cuali-cuantitativo, de la empresa, a nivel macro y micro entorno, para conocer su situación actual; esto a través de las encuestas, aplicadas a una muestra de los ciudadanos de Quito, y entrevista, hecha al gerente propietario de la empresa; cabe destacar que el nivel de investigación fue exploratorio y descriptivo con un diseño no experimental de carácter transversal. La idea a defender se centró en demostrar la importancia de aplicar una gestión de branding en la empresa “Comercial Encalada” para su reconocimiento, la misma que se confirmó en los resultados de la investigación de mercado. Los resultados permitieron identificar que la empresa “Comercial Encalada” carece de reconocimiento dentro del mercado quiteño por lo que fue imperativo la creación de un plan de branding para su posicionamiento, además se pudo definir, en base a la opinión de los consumidores, la mejor opción de marca para la empresa. Como conclusión se deja en evidencia la importancia de que una empresa posea su propia marca con el objetivo de crear un impacto positivo en los consumidores, como mejorar su credibilidad y motivar a la compra. Se recomendó mantener un plan de branding actualizado para incrementar no solo el reconocimiento de la marca sino también la cartera de clientes.