Evaluación de la cartera de créditos para determinar su incidencia en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC Limitada, cantón Riobamba, provincia Chimborazo periodo 2018- 2020. - Vallejo Martínez, Mónica Lizbeth (2023)
El objetivo fue identificar la incidencia del comportamiento de la cartera de crédito en la liquidez de las Cooperativas de Ahorro y Crédito indígena SAC Ltda, del segmento 1 de la ciudad de Riobamba, durante el año 2018- 2020, los créditos otorgados a los clientes deben ser eficientes, eficaces por ende se tendrá una cartera saneada la cual permitirá una buena toma de decisiones, la gestión de recuperación de cartera, es un problema común en las instituciones financieras. Dentro de los hallazgos, existe un comportamiento variable de la cartera en las cooperativas de estudio, entre el año 2018 y 2019 en una variación absoluta promedio dado a un tema de pandemia por COVID, la cual nos refleja una cartera castigada, Por lo que es necesario proponer estrategias de colocación y recuperación de cartera que incidan de manera positiva en la liquidez de las Cooperativas de Ahorro y Crédito Indígena SAC Ltda. Del segmento 1 de la ciudad de Riobamba. Para la construcción de los resultados de la investigación, se realizó un diagnóstico y un análisis minucioso de los estados financieros y la cartera crediticia periodo 2018-2020, para poder determinar el estado de la misma y su incidencia en la rentabilidad de la entidad financiera permitiéndonos verificar y cumplir con el objetivo de proponer estrategias las cuales ayuden a la adecuada recuperación y administración de la misma, arrojando un resultado positivo ya que la Cooperativa de Ahorro y Crédito Indígena SAC Ltda. Demuestra actualmente su solvencia económica ya que se encuentra en el nivel uno de acuerdo a la segmentación de las entidades del sector financiero popular y solidario. Al final, se revisaron los resultados generados al aplicar la metodología indicada, lo que evidenció la calidad financiera de la institución y ello ha permitido realizar un seguimiento efectivo del comportamiento de la cartera crediticia.