Proyecto de factibilidad para la creación de una farmacia en el barrio “La Leticia” en la parroquia Nono, cantón Quito, provincia de Pichincha, período 2021-2026 - Yaguachi Huanca, Viviana Isabel (2022)
El objetivo de este estudio de investigación fue elaborar un Proyecto de Factibilidad para la creación de una Farmacia en el Barrio “La Leticia” ubicado en la Parroquia Nono, Cantón Quito, Provincia de Pichincha, período 2021-2026, para brindar a los habitantes un fácil acceso a los medicamentos y que ahorren tiempo y dinero, con la finalidad de ayudar a mejorar la calidad de vida de los residentes del sector ofreciendo un servicio de calidad por personal capacitado con conocimientos farmacéuticos. Las metodologías de investigación que se utilizó para el desarrollo de este trabajo de titulación fueron: cualitativo, cuantitativo, correlacional, descriptivo, exploratorio, explicativo, inductivo, deductivo, analítico, sintético, investigación de campo, técnicas como la encuesta que permitió conocer cuáles son las gustos, necesidades y preferencias de los posibles consumidores. Mediante la aplicación del estudio de mercado se pudo determinar la demanda insatisfecha positiva existente en el mercado estudiado y la aceptación de la creación de una farmacia por parte los habitantes del sector. En el estudio técnico de determino que el lugar idóneo para la implementación de la farmacia es el Barrio La Leticia, debido a que existe un mayor asentamiento de habitantes de la parroquia Nono. En el estudio administrativo legal se desarrolló el organigrama estructural de la farmacia según su nivel jerárquico detallando cada una de sus funciones, también se estableció la misión, visión, valores, principios. Además, mediante la evaluación del estudio económico-financiero se determinó que el estudio de factibilidad es viable y rentable; ya que, se obtuvo un VAN de $11.084,50 y una TIR de 21.54%, beneficio-costo de $1,36 y el periodo de recuperación de inversión de 3 años, 7 meses y 3 días. En conclusión, se determino que en la parroquia Nono existe la necesidad de la creación de una farmacia debido a que los habitantes no cuentan con este servicio, por lo que resulta muy atractivo implementar esta idea de negocio lo cual permitirá mejorar el desarrollo socioeconómico del sector.