Estudio multitemporal de la cobertura vegetal y uso de suelo de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo - Zambrano Zambrano, Luis Alfredo (2016)
La presente investigación propone: realizar un estudio multitemporal de la cobertura vegetal y uso de suelo de la Reserva de Producción de Fauna Chimborazo; ubicado entre las provincias de Tungurahua, Bolívar y Chimborazo, su desarrollo implico el uso de fotografías áreas e imágenes satelitales, generando información espacial de diferentes periodos de tiempo, a fin de analizar los porcentajes y comportamiento del uso de suelo y cambio de la vegetación y comprender la dinámica que ha experimentado la Reserva, Así la actividad antrópica para el periodo 1962-1966 se cuantificaba en un 0.26% y la nieve en un 10.30%, mientras que para el periodo 2010-2011, el porcentaje de intervención se incrementa a un 9.54% y el de nieve decrece a un 4.46%, estos cambios afectaron a los ocho ecosistemas presentes en la Reserva: los factores que incidieron en estos cambios, fueron la colonización del páramo, la ley de reforma agraria (1964), las comunidades que habitan en la Reserva, la introducción de los camélidos andinos, las actividades agropecuarias y cambio climático: mediante la adopción de medidas de mitigación y recuperación de la cobertura vegetal, podría propiciarse su gradual recuperación, como también una apropiada aplicación de la normativa ambiental vigente, haciendo necesario socializar, involucrar y concientizar a partir del presente estudio y similares, a las entidades competentes para establecer mecanismos de control, para detener procesos de conversión del uso del suelo y así reducir el rápido deterioro de los ecosistemas presentes en las Áreas Protegidas del Ecuador, de manera que pueda generar información documentada para la toma de decisiones y una correcta planificación territorial. Palabras clave: cobertura vegetal, actividad antrópica, ecosistemas.