Propuesta de un sistema de gestión por procesos, para la Dirección Financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guano, provincia de Chimborazo, 2018 - Moreno Bonilla, Johana Cristina (2018)
El sistema de gestión por procesos se realizó con la finalidad de elevar la eficiencia y eficacia en el trabajo de la Dirección Financiera del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Guano, Provincia de Chimborazo, 2018. Se utilizó técnicas de investigación como la observación para obtener información preliminar, encuestas que fueron aplicadas a los servidores públicos y a la ciudadanía con la finalidad de conocer el grado de satisfacción de los servicios que brinda la Dirección Financiera. Los procesos internos no cuentan con un sistema acorde a la tecnología actual, sino que se sigue haciendo el trabajo de forma manual; la información general es incompleta y desfasada es decir poco confiable, razón por la cual dificulta la toma de decisiones a las autoridades. Como conclusión tenemos que el sistema de gestión por procesos contribuye a mejorar la eficiencia, eficacia y productividad de las actividades operativas que se realizan en la institución, garantizando la mejora continua para alcanzar los objetivos institucionales. Se recomienda a los administrativos socializar el modelo de gestión con todos los servidores públicos, con la finalidad de evitar procesos innecesarios en cada área de trabajo, lograr eficiencia y eficacia en los servicios que presta la institución y que el personal se sienta comprometido con la institución para brindar un excelente servicio a la ciudadanía garantizando una atención de calidad para satisfacer las necesidades y expectativas.