Análisis retrospectivo de historias clínicas de pacientes con coagulopatías que recibieron tratamiento con warfarina durante el período julio-diciembre del 2018 en el servicio de consulta externa del Hospital General Docente de Calderón - Martínez Ulloa, Marcia Nathaly (2021)
El objetivo del estudio fue conocer mediante datos estadísticos, la efectividad de la Warfarina para diferentes coagulopatías; para lo cual se realizó un análisis retrospectivo de historias clínicas de pacientes con coagulopatías que recibieron tratamiento con este cumarínico, en el período julio-diciembre del 2018, en el servicio de consulta externa del Hospital General Docente de Calderón, en la ciudad de Quito. Se ejecutó una investigación de tipo cualitativa y cuantitativa, explicativa, aplicada, transversal, no experimental, de inferencia; la población estuvo conformada por las historias clínicas de 88 pacientes tratados con Warfarina, seleccionados acorde a los criterios de inclusión y exclusión; e incluyó a los pacientes mayores de 18 años en terapia anticoagulante con Warfarina, monoterapia, comorbilidades, seguimiento por control de consulta externa y con reporte de análisis de laboratorio registrados. Para el análisis estadístico se utilizó Excel 2016, dando como resultado un mayor número de pacientes dentro del rango terapéutico (51,14%). Se concluyó que el 51,14% de los pacientes con tratamiento anticoagulante con Warfarina estuvieron dentro del rango terapéutico estipulado, mientras que el 48,86% se encontraron fuera del rango terapéutico, evidenciando variabilidad en la respuesta de pacientes en tratamiento anticoagulante con Warfarina, basado en el Índice Normalizado Internacional. Se recomienda realizar una guía propia del hospital.