Diseño e implementación de un sistema inalámbrico utilizando una red de sensores para la centralización y registro de información de un modelo prototipo de cuatro líneas de producción con discriminación sensorial en productos terminados. - Encalada Insuasti, Erick Ricardo (2018)
El presente trabajo describe el diseño e implementación de un sistema inalámbrico basado en una red de sensores. Se efectuó el diseño del prototipo y la selección de la topología, tecnología y equipamiento para implementación de la red. Para lo cual se identificó que la topología de red en estrella es la más apropiada para su ejecución. Que los módulos XBee S2 de tecnología ZigBee son los adecuados para la implementación de la red inalámbrica de sensores. Se identificó la selección de los sensores y actuadores en función del proceso de las líneas de producción a cumplir, para el sistema de control de calidad en productos terminados. Se hizo la selección previa de los elementos de máquina y el análisis estático en el software SolidWorks para determinar si el diseño del modelo prototipo cumple con los parámetros técnicos de resistencia de materiales. Se efectuó la construcción del prototipo dotado con el equipamiento adecuado para el monitoreo y control de calidad del producto terminado. A continuación, se realizó una base de datos en Access fundamentada en el sistema SCADA en el cual toda información es recopilada por los sensores y actuadores, en el sistema de campo. Se ejecutó una interfaz gráfica en LabVIEW que está vinculada a la base de datos de Access a través de un software que este a disponibilidad y acceso de los usuarios. Se obtuvo una red conectada en estrella compuesta por 4 elementos finales y un coordinador, que permite el monitoreo y control de producción. Trabajar en las mismas versiones todos los programas a realizar para la compatibilidad de reproducción, visualización y edición.