Ishpingo (Ocotea quixos) como fuente de aceite esencial para su uso en la industria alimentaria. - Logroño Logroño, Johanna Estefanía (2021)
La presente investigación se enfocó en el análisis de una de las variedades endémicas poco conocidas del Ecuador, siendo el caso del Ishpingo (Ocotea quixos) la cual se encontró en veda durante 6 meses debido al cambio del uso del suelo para establecimiento de pastizales, el objetivo de la presente investigación es contribuir con información valiosa sobre los principales compuestos y beneficios que brinda el aceite esencial de Ishpingo (Ocotea quixos). Su obtención fue mediante el método de hidrodestilación por arrastre de vapor, el cual generó un rendimiento promedio de 1,9%, los principales compuestos químicos fueron identificados mediante cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas, por otra parte para la evaluación de su efectividad realizaron varios estudios, donde se analizó la actividad antimicrobiana y antifúngica, aplicando los métodos de difusión en disco, el protocolo EUCAST, el método de Bauer-Kirby, de tal manera que lograron identificar el efecto del mismo contra bacterias y hongos, para la actividad antioxidante utilizaron la prueba DPPH, la prueba de blanqueo de b-caroteno logrando de esta manera detectar el efecto inhibidor sobre los radicales libres, determinando así la presencia de 62 compuestos, sobresaliendo principalmente el Cariofileno 19,029%, Humuleno 14,323% y Eremofileno 11,407%, los mismos que se encuentran dentro del grupo de fenoles, flavonoides, cumarinas y terpenos, siendo responsables de la actividad antioxidante y efecto antimicrobiano, contra el crecimiento de Staphylococcus epidermidis, Staphylcoccus aureus, Escherichia coli, Streptococos piogenes, Streptococcus mutans, Candida albicans y Porphyromona gingivalis ATCC33277, determinando de esta manera la importancia de la utilización del aceite esencial en formulaciones de productos alimenticios, como un aditivo natural.