Elaboración de un inventario florístico en la zona de pantzarumi quebrada condorhuayco perteneciente al parque nacional llanganates - Guaminga Mendoza, Darío Hernán (2022)
El objetivo del presente trabajo fue la elaboración de un inventario florístico cuantitativo con el fin de analizar los valores de importancia usando los índices de biodiversidad de Simpson y Shannon – Weaver; se determinó diversidad de la cobertura vegetal y la cuantificación analítica de respiración edáfica del suelo. Se establecieron dos puntos de estudio, el primero en el herbazal de páramo y el segundo en el herbazal inundable de páramo, se identificaron los patrones de distribución espacial mediante el uso de imágenes satelitales. Se realizó un análisis de las muestras de suelo mediante titulación por retroceso en el laboratorio del Grupo de Investigación y Desarrollo para el Ambiente y Cambio Climático de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. El análisis de la cobertura vegetal se la realizó en campo, registrando cada una de las especies, tomando muestras para su posterior herborización. Los resultados del análisis de la cobertura vegetal mostraron un total de 29 especies vegetales divididas en un total de 19 familias, de ellas en el primer transecto se registró un índice de Simpson de 0.611 y de índice de Shannon Weaver de 1.12; mientras que, en el segundo transecto se registró un índice de Simpson de 0.468 y su índice de Shannon Weaver de 1.128. Se concluye que la respiración edáfica no presenta efectos frente al crecimiento de flora, sin embargo, se constató que debido a la presencia de pastoreo hay un nivel bajo en especies, pero una abundante cobertura vegetal. Se recomienda realizar estudios de conservación con el fin de mantener la biodiversidad existente.