Obtención de alcohol etílico a partir de frutipan - Rodríguez Loor, Stefany Andreina (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo obtener alcohol etílico a partir de las semillas de frutipan de la especie Artocarpus communis, mediante diferentes fases del proceso como; extracción de almidón, hidrólisis, fermentación y análisis físicos químicos. En la extracción del almidón por vía húmeda se obtuvo un rendimiento de 16,34% y una humedad de 10,16%. Para la conversión de almidón en glucosa se empleó hidrólisis ácida y se llevó a cabo 4 tratamientos con tres repeticiones, en un diseño experimental 2k, las variables fueron concentración de almidón y concentración del HCl, de los cuales el mejor tratamiento fue el tratamiento dos el cual se obtuvo a partir de 50% p/v de almidón y 37% p/v de ácido, alcanzando los 63,67 grados Brix, según el análisis estadístico las variables del proceso, concentración de almidón y concentración de ácido, tuvo influencia sobre los grados Brix motivo por el cual el tratamiento escogido es viable para el proceso de fermentación anaerobia por su mayor contenido de azúcares reductores. Finalmente, a partir del mejor tratamiento se dio paso a dos fermentaciones alcohólicas la primera de 12 días y la segunda de 20 días, luego de una destilación simple se obtuvo 36º grados alcohólicos y un rendimiento de 20,52% considerándose como eficaz. Los análisis físicos y químicos reportaron un alcohol de carácter neutro con los valores establecidos por la norma NTE INEN 375 en los cuales se obtuvo una acidez de 2,4 mg/cm3, esteres 3,0 mg/cm3, aldehídos 1,3 mg/cm3, furfural 0,01 mg/cm3, metanol 8,6 mg/cm3y alcoholes superiores 2,2 mg/cm3. Se recomienda realizar una hidrólisis enzimática para la comparación del proceso de obtención de alcohol, así como también enriquecer el mosto para obtener mayores grados alcohólicos