La modelación matemática en la dinámica de cuerpos como estrategia didáctica, en los estudiantes del sexto semestre de la carrera de Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2023 - Guagcha Yautibug, Carlos Alfredo (2024)
El trabajo desarrollado tuvo como objetivo central el proponer dos modelos matemáticos aplicados a la dinámica de los cuerpos como una estrategia didáctica, mediante su diseño y aplicación en el salón de clase, donde el sistema físico considerado para el modelamiento matemático fue el sistema de suspensión de 1/4 de vehículo ante diferentes entradas. Por lo tanto, dada la naturaleza del sistema físico, el diseño de la investigación fue cuasi-experimental con un enfoque cuantitativo, siendo los métodos utilizados, el inductivo, el deductivo, el comparativo y el estadístico, cuyas técnicas e instrumentos de recolección de datos fueron la encuesta y la prueba objetiva, donde la primera permitió realizar un diagnóstico sobre el conocimiento que disponen los estudiantes en temas referentes a la dinámica de los cuerpos, la modelación matemática, y el uso de Software's, y la segunda facilito la obtención de información sobre la capacidad de construcción de los modelos físicos – matemáticos alcanzado por los estudiantes. Del tratamiento de la información, se tuvo datos diferenciados entre un antes y un después de la aplicación de la propuesta pedagógica, lo que facilito delimitar el alcance del modelo matemático, también, permitió identificar las deficiencias educativas recurrentes en el grupo de trabajo, etc. En función a las directrices de la investigación se concluyó que, la utilización de la modelación matemática como estrategia didáctica permite afianzar el proceso educativo, facilitando la construcción del conocimiento que junto a la utilización del software Matlab permite comprender, analizar e interpretar elcomportamiento del sistema físico vehicular. Finalmente, se recomienda profundizar en la aplicación de los modelos matemáticos en situaciones reales semejantes, con el fin de involucrar a los estudiantes en la construcción y validación de dichos modelos, mediante el uso de los recursos tecnológicos, para consolidar y relacionar el conocimiento teórico - práctico.