Diseño y construcción de la trompa de punta redondeada y atenuador de impacto empleando materiales compuestos para un vehículo de competencia fórmula SAE de la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Méndez Bermeo, Cristian Rodrigo (2018)
El presente trabajo de titulación muestra el diseño y construcción de la trompa de punta redondeada y atenuador de impacto para el vehículo de competencia formula SAE, utilizando software CAD para el diseño y materiales compuestos para su construcción, cumpliendo con las especificaciones de la organización SAE (Sociedad de Ingenieros Automotrices). Los softwares a utilizar son: SolidWorks para el diseño y Ansys para el análisis y simulación, se realizaron tres prototipos de trompa de punta redondeada poniendo énfasis en los detalles que pudieran afectar al vehículo aerodinámicamente, para luego analizar cada uno de los prototipos, determinando el diseño que mejores prestaciones aerodinámicas presente al vehículo de competencia formula SAE mediante los resultados obtenidos de los análisis de presión, velocidad, trayectoria de flujo y turbulencia. El atenuador es un elemento que absorberá la energía de colisión minimizando el daño para el vehículo y para el piloto, este elemento va ubicado por normativa en la parte frontal de todos los monoplazas que participan en esta competencia. El atenuador de impacto además de ser un elemento de seguridad, debe ser ligero mejorando el rendimiento del vehículo con un precio accesible al presupuesto del equipo y poseer simplicidad en su fabricación y montaje. El diseño y análisis de este elemento nos permitirá obtener resultados como; energía absorbida, deformación máxima y esfuerzos máximos y mínimos. La competencia de Formula SAE exige parámetros como seguridad del piloto, seguridad del vehículo, peso del material influyen para obtener mejores resultados, para su construcción se utilizara material compuesto ya que este presenta una elevada resistencia mecánica con lo cual conseguiremos; mejorar la resistencia de impacto, brindar mayor seguridad al piloto, disminuir el peso del vehículo de competencia, para hacerlo más eficiente aerodinámicamente lo que se traduce en ahorro de combustible, además de hacerlos más resistente a agentes externos, evitando cuidados especiales contra el óxido o la corrosión.