Plan estratégico del asadero - restaurant “Las Especias del Sabor” en el cantón Colta para el periodo 2022-2026 - Chirau Paucar, Diana Magaly (2023)
El Asadero - Restaurant “Las Especias del Sabor” es un emprendimiento de tipo familiar cuya administración es empírica. Problemas como la no planificación y organización de las actividades, la falta de autoridad y capacidad de decisión han ocasionado la ineficiente gestión del negocio, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue elaborar un plan estratégico que incremente la gestión administrativa del Asadero - Restaurant “Las especias del sabor”, ubicado en el cantón Colta, provincia de Chimborazo, para el periodo 2022-2026. La metodología que se empleó fue un enfoque mixto, con un nivel de investigación descriptiva, de diseño no experimental – transversal ya que no existió manipulación de las variables y se levantó la información por única vez. También fue de carácter documental y de campo pues se visitó las instalaciones de la empresa ubicada en Colta. Igualmente se empleó el método deductivo y se aplicó encuestas a los colaboradores y clientes de la empresa y una entrevista al gerente para conocer de fondo la problemática empresarial. Tras el análisis e interpretación de los resultados se identificó que la empresa no contaba con una filosofía empresarial, no tenían definidos sus objetivos de corto y largo plazo por ello se procedió a elaborar un plan estratégico para la empresa misma que permitió proponer una misión , visión, valores corporativos así como las políticas empresariales. A su vez también se planteó objetivos y estrategias con su respectivo plan de acción y cronograma de actividades. En este contexto se concluyó que el plan estratégico propuesto fortalecerá la gestión administrativa, logrando la sostenibilidad del emprendimiento en el tiempo.