Auditoría operacional al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Penipe, provincia de Chimborazo, período 2020 - Balseca Cifuentes, Nathaly Silvana (2022)
La presente investigación fue la aplicación de una Auditoría Operacional al gobierno autónomo descentralizado municipal del cantón Penipe, provincia de Chimborazo, período 2020, la cual se ejecutó con el objetivo de la aplicación de métodos y técnicas de auditoría, determinando el grado de eficiencia, eficacia, efectividad y económica en el cumplimiento de los procesos de la institución, emitiendo conclusiones y recomendaciones que mejores los procesos y operaciones administrativas, financieras y económicas de la institución. La siguiente se desarrolló mediante al análisis de los procedimientos realizados dentro de la institución aplicando la evaluación en base al COSO I e indicadores de gestión de eficiencia, eficacia y economía. Los procedimientos, procesos y actividades se evaluaron en base a las Normas de Control Interno de la Contraloría General del Estado al tratarse de una institución pública, los principios de contabilidad generalmente aceptados y las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas. La investigación empezó con la detección del problema dentro de la institución evaluada, seguido se estableció los objetivos de la investigación y posteriormente la realización del marco teórico tomando las principales definiciones con las que se basa y se utiliza en la aplicación de la auditoría operacional, de la misma manera se estableció un marco metodológico donde se plantea el tipo de investigación, nivel de investigación, métodos y técnicas a ser utilizados, finalmente se aplicó la auditoría operacional en el GAD Municipal del Cantón Penipe emitiendo un informe final con las respectivas conclusiones y recomendaciones basándose en los resultados de la auditoría.