Plan estratégico para la “Asociación de Servicios de Limpieza Arosemena Tola” 2018-2023 - Cando Tayupanda, Jairo Eliceo (2019)
El presente trabajo investigativo está orientado a desarrollar el plan estratégico de la asociación de servicios de limpieza Arosemena Tola ASOSERAT, del cantón Carlos Julio Arosemena Tola, provincia de Napo, para el periodo 2018-2023, con la finalidad de aportar al desarrollo económico de la asociación, que permita contar con herramientas y técnicas operativas para obtener una administración eficiente de la misma. Para lo cual se utilizó la investigación de campo por medio de una encuesta aplicada de manera directa a los socios de la entidad, además se realizó el análisis FODA la misma que permitió conocer su situación actual. Dando como resultado de las encuestas realizadas y analizadas que existe un 92% de aceptabilidad para la realización de un plan estratégico frente a un 8% de actitud desfavorable, la Asociación no cuenta con una filosofía empresarial que oriente el esfuerzo de sus socios, además no cuenta con un organigrama estructural que refleje su estructura administrativa. Para lo cual se realizó los siguientes direccionamientos estratégicos, la misión, visión, valores, objetivos, metas, estrategias de capacitación, publicidad y productividad las mismas que permitirá a la entidad mejorar su situación actual. Se recomienda que la Asociación implemente las actividades de acuerdo al cronograma realizado para la ejecución del plan estratégico.