Mejoramiento productivo en el área de soldadura para camioneta Wingle aplicando herramientas lean: VSM, 9’S, KAIZEN en la Empresa CIAUTO - Murgueitio Tamayo, Jonathan Alejandro (2021)
El presente trabajo vincula conocimientos teóricos con procesos de fabricación en la industria, con el objetivo de lograr un mejoramiento productivo en la línea de soldadura de la empresa CIAUTO, del cantón Ambato. Para ello, se aplicaron las metodologías Value Stream Mapping (VSM), 9’S y Kaizen, así como las herramientas de la filosofía Lean Manufacturing. Se analizaron datos de producción en la línea de soldadura, del modelo de camionetas WINGLE, luego, se realizó el balance de línea de producción y estudio de métodos y tiempos, con la toma de datos de las estaciones de trabajo, determinando los tiempos takt, normales, estándar y holguras, para comprender el proceso de soldadura de forma general. Con la herramienta CAD (Dibujo Asistido por Computadora) para la elaboración del VSM actual, se analizaron los procesos y determinaron las fuentes de afectación directa al proceso productivo, mediante la aplicación de planes de acción Kaizen, como: la implementación de una nueva estación de trabajo determinada SR-2, destinada exclusivamente a la limpieza de puntos de suelda; el rediseño de la estación de trabajo ADJ-0 para acortar la distancia entre los raks de componentes y los operarios; se instaló tecles en la estación ADJ-1,2 para la elevación de puertas y su instalación en las cabinas. Estas mejoras se utilizaron para la elaboración del VSM futuro, se implementó 9´S en ciertas estaciones que no estaban cumpliendo con la filosofía. El resultado fue una mejora significativa en el proceso de producción de la línea de soldadura, pues, al evaluar la mejora alcanzada, se obtuvo un aumento de la productividad de 27 unidades producidas con un takt time de 15:40 min con 19 operarios, a 34 unidades con un takt time de 12:30 min con el mismo número de trabajadores. De esta manera, se logró una mayor producción con los mismos operarios.