Efecto de la madurez de tres Cultivares de Papa (Solanum tuberosum l.) en la elaboración de hojuelas fritas - Morocho Quishpi, María Manuela (2012)
En esta investigación propone: Evaluar el efecto de madurez de tres cultivares de papa (Solanumtuberosum L) en la elaboración de hojuelas fritas, cantón Colta, provincia de Chimborazo; para determinar la mejor época de cosecha en los cultivares (PucaShungo, Lila Shungo y YanaShungo), considerándose la cosecha a los 14, 28, 42 días después de la caída de la flor del tallo principal y a la madurez comercial; el diseño empleado fue el de parcelas divididas en bloques completos al azar con arreglo factorial 3x4 con 12 tratamientos y 3 repeticiones. Se evaluó parámetros como: porcentaje de emergencia, días a la floración, días a la caída de la flor del tallo principal, días a la senescencia, número de tubérculos/planta, rendimiento/planta, rendimiento por categorías, rendimiento total (tn/ha), en pos-cosecha se evaluó: gravedad específica, sólidos totales, porcentaje de materia seca, contenido de azucares reductores, y rendimiento en chips. En la evaluación de campo se determinó que el cultivar PucaShungo obtuvo el mayor rendimiento promedio con 48,5 t/ha, seguido YanaShungo con 39 t/ha, y Lila Shungo con 38,7 t/ha. En la evaluación de Parámetros de calidad, el genotipo PucaShungo obtuvo los más altos promedios, en cuanto a gravedad específica, sólidos totales y azucares reductores en relación a los genotipos YanaShungo y Lila Shungo. Los parámetros de calidad como materia seca gravedad específica y sólidos totales se encuentran dentro del rango permitido por la industria en la segunda y tercera época de cosecha ( 28 y 42 días después de la caída de la flor del tallo principal), es decir a los 155 a 170 días después de la siembra. Existe relación entre, épocas de cosecha y genotipos, en la calidad de fritura para chips.