Diseño y construcción de un sistema de tratamiento de agua, utilizada en la ESPOCH para uso de los equipos del laboratorio de procesos industriales - Cabrera Aguilar, Diana Carolina (2022)
Se diseñó y construyó el sistema de tratamiento de agua para uso de los equipos del laboratorio de procesos industriales con el fin de prevenir la corrosión de la caldera y demás equipos existentes en el mismo. En primer lugar, se realizó la caracterización del agua de pozo teniendo como resultado más importante su dureza, siendo esta de 650 ppm, en base a esto se realizó las pruebas de tratabilidad permitiendo eliminar la dureza de la misma. Los resultados de estas pruebas indican que se debe emplear un equipo de ablandamiento que usa resina de intercambio catiónica de ácido fuerte. El sistema de tratamiento de agua consta de un tanque de almacenamiento del agua cruda de 1100 L, un filtro de hilo para los sólidos suspendidos, el tanque de salmuera y la columna de ablandamiento de 2 ft3, dos tanques uno de almacenamiento de agua blanda de 780 L y el otro de distribución de 780 L finalmente la distribución a los equipos se lo hará mediante una bomba de 0.5 hp. El agua de pozo al ser tratada con una resina de intercambio catiónica de ácido fuerte eliminó en su totalidad su dureza. Se recomienda realizar pruebas de contenido de oxígeno disuelto al agua a tratar y de estar este valor fuera de los límites recomendados, se considera emplear un secuestrante de oxígeno para así evitar que este no afecte a la vida útil de los equipos del laboratorio.