Evaluación de dos tipos de fertilizantes químicos (granular y soluble), en el desarrollo vegetativo de (Pinus radiata D. Don) en etapa de vivero. - Cusquillo Quispillo, Brayan David (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar dos tipos de fertilizantes químicos: granular y solubles, en el desarrollo vegetativo de Pinus radiata D. Don en etapa de vivero, con el fin de mejorar la calidad vegetativa de esta especie de importancia forestal. Esta investigación se desarrolló en el vivero forestal de la Facultad de Recursos Naturales, donde se estableció un diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), compuesto por 3 tratamientos; T1 = Agrodey: granular 10N-30P-10K; T2 = Nipofos: soluble 10N-30P-10K a una dosis aplicar de 2,50 gr/planta, incluyendo el testigo T3 = sin fertilización; con 10 repeticiones y un total de 90 unidades experimentales. Las variables evaluadas tanto para calidad y desarrollo vegetativo fueron: Índice de Robustez, Atura (cm) y Diámetro altura del cuello (mm) a los 15, 30 y 45 días previo a la fertilización. Para el análisis de varianza y separación de medias se utilizó la prueba de Tukey a un nivel de confiabilidad del 5 %. Los resultados obtenidos en nuestra investigación indicaron que la fertilización soluble (Nipofos 10N-30P-10K) muestran diferencias altamente significativas en el crecimiento y calidad de las plantas de Pinus radiata D. Don, con un incremento de su altura proporcional a su crecimiento en diámetro de: 0,52 cm (h) ; 0,39 mm (Dac) respectivamente y un índice de robustez de 6,24 valores superiores a los demás tratamientos estudiados en los diferentes periodos de evaluación, con un índice de rentabilidad de 1,36 cuyo valor indica que por cada dólar invertido existe una ganancia de 0,36 ctvs. Concluyendo que la fertilización soluble en base a fertirriego es una fuente fácil de asimilación de nutrientes para las raíces en Pino. Por lo que se recomienda el uso de fertilización soluble ya que la misma ayuda a un mejor desarrollo y calidad vegetativa.