Análisis de los costos de producción y su efecto en la rentabilidad de los Socios Productores de la Asociación Agroartesanal de Banano Orito Unión Carchense “ASOAGCAR” de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, del periodo 2017-2020 - Morán Farias, Karen Yessenia (2022)
La finalidad de esta investigación fue elaborar un Análisis de los Costos de Producción y su Efecto en la Rentabilidad de los Socios Productores de la Asociación Agroartesanal de Banano Orito Unión Carchense “ASOAGCAR” de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, del Periodo 2017-2020”. El Análisis de Costos de producción tuvo como fin conocer el proceso productivo del banano Orito e identificar los costos de producción con la finalidad de entregar a los socios productores información verídica en base a un modelo de producción, el cual les permita tomar decisiones financieras acertadas que mejoren la rentabilidad de la institución. La metodología que se aplicó fue cualitativa y cuantitativa, el nivel de la investigación fue Descriptivo y Exploratorio, se utilizó la investigación de Campo, Documental y Aplicada. El Objetivo General que se planteó Analizar los costos de producción y su efecto en la rentabilidad de los socios productores de la Asociación Agroartesanal de Banano Orito Unión Carchense “ASOAGCAR” de la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, del periodo 2017-2020, para conocer los costos reales y determinar su rentabilidad. Como principal problema se encontró que la entidad no cuenta con un sistema de costos de producción por lo cual el proceso productivo y sus costos son llevados de manera empírica. Se concluyó que los costos de producción de la Asociación de los periodos 2017, 2018, 2019 y 2020 fueron elevados y existió un incremento anual, además generó ganancias. Se recomendó realizar controles periódicos permanentes de los costos de producción del banano orito con el fin de conocer los cambios que existen en los procesos productivos llevando un registro histórico de los costos e inventarios de materias primas o materiales para evitar desperdicios y determinar su costo real