Plan de marketing social para la Asociación “APRODVICH”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Orozco Ausay, Ronald Felipe (2019)
El siguiente proyecto de investigación denominado “Plan de Marketing Social para la Asociación APRODVICH de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo”, tiene como finalidad posicionar a la marca de su cancha sintética en el mercado riobambeño. Fundamentalmente la metodología se basó en la aplicación de encuestas a hombres y mujeres de la ciudad y entrevistas a expertos en el tema, del mismo modo se emplearon herramientas de planeación estratégica que determinaron la situación actual de la asociación, como lo son la matriz FODA, Matriz del Perfil Competitivo (MPC), el análisis del microentorno y macroentorno, los cuales determinaron que el ente deportivo tiene un posicionamiento nulo debido a que es nueva en el medio, no tiene una imagen corporativa que la represente, y de igual manera no cuenta con ningún tipo de publicidad. Como desenlace del trabajo la asociación requiere estrategias de marketing con enfoque social destacando el diseño de marca, marketing de contenidos, charlas de concienciación, primer campeonato inclusivo y publicidad en redes sociales. La realización del plan de marketing social para la asociación se convierte en una herramienta indispensable de gestión para posicionarse en la mente de los consumidores, por lo tanto, se recomienda su inmediata implementación.