Propuesta de un Plan de Gestión Ambiental para la Fábrica de Harina de Sangre del Camal Frigorifico Municipal Riobamba - Gusqui Mata, Leonor Alexandra (2011)
Se ha desarrollado un plan de gestión ambiental para la Fábrica de Harina de Sangre del Camal Frigorífico Municipal Riobamba, con la finalidad de mejorar las condiciones ambientales que se presentan en el entorno de la Fábrica mencionada e implementar políticas que ayuden a un mejor funcionamiento de la misma. Se realizo una revisión ambiental inicial con lo que se identifico los problemas ambientales principales y se procedió a medir aquellos más significativos que en este caso resultaron, las emisiones de gases desarrolladas por el Municipio de Riobamba mediante la empresa CORPLANETA S.A. de la ciudad de Quito y el niveles de ruido medido por la tesista, donde se estableció en cada caso que no se superan las normas ambientales vigentes. En la evaluación de los impactos ambientales se pudo establecer que la mayor parte de impactos se produce en elemento aire, en cada caso se establece que el nivel de significancia del impacto ambiental siempre es bajo dando un promedio total de 1.208 que nos indica que los impactos generados por la fábrica no son significativos. Con estos resultados se desarrollo una plan de manejo ambiental y un sistema de gestión ambiental que propone una serie de medidas que buscan resolver los problemas ambientales que se presentan en los procesos y actividades, así como permite planificar, implementar, revisar y mejora de los procedimientos y acciones que se lleva a cabo en la fábrica en el desarrollo de sus actividades garantizando el cumplimiento de sus objetivos ambientales.