Efecto de la Glutamina en la Alimentación de Lechones Comerciales PIC desde los Ocho hasta los Setenta Días de Edad - Tapia Sánchez, Luis Augusto (2007)
En la Corporación Fernández, Área de Producción de Porcinos ubicada en el Km. 126 vía Guayaquil – Salinas provincia de la Península de Santa Elena, se determinó el efecto de la glutamina en la alimentación de lechones comerciales PIC, desde los ocho a los setenta días edad, los tratamientos evaluados fueron 0%, 0.25% y 0,5% de glutamina dados en el alimento comercial de lechones distribuidos bajo un diseño completamente al azar (DCA), con treinta repeticiones por cada tratamiento, con un total de noventa unidades experimentales. De los resultados obtenidos el mejor tratamiento tuvo el de 0,5% de glutamina, alcanzando un peso a los setenta días de edad de 27,170 kg, una mejor Conversión alimenticia de 1,366 en comparación de los otros tratamientos de igual manera se obtuvo mayor consumo de alimento y menor presencia de morbilidad. Presentando diferencias estadísticas altamente significativas al 1 y al 5 %, se recomienda utilizar en la alimentación de lechones una cantidad de 5Kg de glutamina por tonelada de alimento es decir al 0,5%. El efecto de la glutamina se basa en el fortalecimiento de las vellosidades intestinales, en la disminución de las criptas de las mismas, logrando de esta manera un mejor aprovechamiento del alimento ingerido por el animal. Por otra parte la glutamina es un aminoácido que ayuda al fortalecimiento del sistema inmunológico, proporcionando a la producción porcina una alternativa para aumentar y mejorar su eficiencia en este tipo de explotación.