Optimización de la Planta de Tratamiento de Agua Potable de Yanahurco, provincia de Tungurahua. - Guanoluisa Díaz, Victoria Karina (2015)
El objetivo de la investigación fue optimizar la Planta de Tratamiento de la Junta Regional Yanahurco, provincia de Tungurahua. Se realizó la caracterización físico-química y microbiológica del agua cruda y agua potable utilizando un muestreo sistemático y muestras compuestas, donde se comprobó que el agua potable después del tratamiento tiene dos parámetros fuera de la norma NTE INEN 1108:2014 que son el pH y turbidez, especialmente en días lluviosos, porque en días soleados el agua potable no posee ningún parámetro fuera de norma, para tener mayor seguridad en los Límites Máximos Permisibles (LMP) se comparó con el Tratado Unificado Legislación Secundaria Medio Ambiental (TULSMA) y las guías de las Organización Mundial de la Salud (OMS). Se realizaron las pruebas de tratabilidad con diferentes químicos, Sulfato de Aluminio y Policloruro de Aluminio. Con el Sulfato de Aluminio la turbiedad del agua se elevó, en cambio que con el Policloruro de Aluminio más un Elevador de pH el agua potable se ubicó dentro de todos los Límites Máximo Permisibles. Se propusoque la Planta de Tratamientos de Yanahurco use una dosificación de un saco y medio, de 25 kg de Policloruro de Aluminio y 9,5 kg de Elevador de pH cada doce horas, además la incorporación de un nuevo tanque de almacenamientopara el agua cruda con un área de 12 m2y una altura de 3m, debido al desperdicio de caudal que existe desde su captación. Se concluye que se optimizó la Planta de Tratamientos de Yanahurco, provincia de Tungurahua mejorando la calidad del agua en los parámetros de pH y turbidez y disminuyendo los costos de operación. Se recomienda utilizar la nueva dosificación y construir el nuevo tanque de almacenamiento para que no exista desperdicio de agua y aumente el caudal de operación.